Schulinformation 2019/2020 Nr. 11

PDF Download

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

Unterricht an Karneval
Am Donnerstag, den 20.02.2020 beginnt der Unterricht um 8.20 Uhr. Die gemeinsame Karnevalsfeier in unserer Aula beginnt um 8.45 Uhr. Gäste sind herzlich willkommen.
Anschließend geht das bunte Treiben in den Klassen weiter bis 11.05 Uhr. Bitte achten Sie darauf, dass in der Schule keine Munition erlaubt ist.
Die OGS-Kinder werden bis maximal 13.00 Uhr (nach Anmeldung) betreut.

Rückfahrt der Schulbusse:
Die Busse fahren nach der 3. Stunde um 11.15 Uhr und für die OGS-Kinder um 13.10 Uhr.
Freitag, 21.02.2020: beweglicher Ferientag / schulfrei / Betreuung der OGS-Kinder findet für angemeldete Kinder statt.
Montag, 24.02.2020 (Rosenmontag): beweglicher Ferientag / schulfrei / keine OGS
Dienstag, 25.02.2020: Schule für alle Kinder von 9.05 Uhr (!) bis 11.50 Uhr (!). Bitte achten Sie darauf, Ihr Kind nicht früher zur Schule zu schicken, da wir ausschließlich die angemeldeten OGS-Kinder betreuen (bitte OGS-Eingang hinter dem Gebäude nutzen). Die Schultüren werden für alle anderen erst um 8.50 Uhr geöffnet.
Die Kinder, die zur Betreuung in der OGS angemeldet sind, werden in der ersten Stunde und bis 16.00 Uhr nach entsprechender Anmeldung betreut.

Hinfahrt der Schulbusse:
Zur 1. Stunde fährt KEIN BUS! OGS-Kinder müssen zur ersten Stunde zur Schule gebracht werden.
Busabfahrtzeiten 2. Stunde:

Rückfahrt der Schulbusse:
Die Busse fahren nach der 4. Stunde und - für OGS-Kinder - um 16.10 Uhr.

Aschermittwoch
Am 26.02.2020 findet ein Gottesdienst für die Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Jahrgangsstufe in der Kirche St. Michael Waldorf um 8.20 Uhr statt. Wegen des besonderen Tages ist es den Schülerinnen und Schülern der 1. und 2. Schuljahre freigestellt, ebenfalls mit ihren Eltern an dem Gottesdienst teilzunehmen. Bitte geben Sie in der Schule Bescheid, wenn Sie mit Ihrem Kind den Gottesdienst besuchen.
Für alle anderen Kinder der Jahrgänge 1 und 2 und für die Kinder, die nicht am Religionsunterricht teilnehmen, findet Unterricht nach Stundenplan statt.

Pausendisco
In der Woche vor Karneval bieten wir den Kindern eine Pausendisco als besonderes zusätzliches Bewegungsangebot an.

Fundkiste (Umzug)
Bitte nutzen Sie den Besuch in der Schule, um in den Fundkisten nach vermissten Kleidungsstücken Ihrer Kinder zu schauen. Sie finden die Fundkisten in der Bücherschrank-Ecke in der Aula!

Dackl trifft Beethoven
Am 9. März kommt ein Ensemble des WDR Sinfonieorchesters in die Aula der Nikolaus-Schule und besucht uns mit ihrem Education-Projekt „Dackl trifft Beethoven“. Wir freuen uns sehr, dass wir im Beethoven-Jahr den Zuschlag bekommen haben und den Kindern dieses Musikerlebnis bieten können. Im Unterricht werden wir begleitend den Komponisten Ludwig van Beethoven und seine “Ode an die Freude“ thematisieren. Auf Anfrage hat uns der WDR mitgeteilt, dass das Projekt ausschließlich mit Schulkindern und LehrerInnen – ohne weitere Gäste - durchgeführt werden soll.

Sprechstundenplan
Die Sprechzeiten der KollegInnen haben sich teilweise geändert. Die aktuellen Zeiten entnehmen Sie bitte dem geänderten Sprechstundenplan, den Sie kommende Woche über die Postmappe Ihres Kindes erhalten werden. Er wird auch auf der Homepage der Schule einsehbar sein.

4.-6. März 2020 Klassenfahrt G5, G7, G10
10. März 2020 Filmteam „Deutscher Schulpreis“ dreht kurze Sequenzen für ein 60-Sekunden-Portrait der Nikolaus-Schule
26./27. März 2020 Zweitägige Fortbildung des Kollegiums, OGS-Betreuung findet statt

Mit herzlichem Gruß