Schulinformation 2019/2020 Nr. 8

PDF Download

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

Herzlich Willkommen
Ganz herzlich willkommen heißen wir in der Nikolaus-Schule Frau Kara, die unser Team zunächst bis zu den Sommerferien verstärken wird. Sie unterrichtet die Fächer Englisch und Kunst und unterstützt die Arbeit mit den Kindern in verschiedenen Klassen.

Präsentation der OGS-AGs
Am Donnerstag, den 23.01.2019 möchten die Kinder der OGS von 15.00 bis 16.00 Uhr einen kleinen Einblick in die verschiedenen AGs geben. Einige AG-LeiterInnen haben mit den Kindern Präsentationen vorbereitet und zeigen Aktionen aus den AG-Stunden. Andere Gruppen stellen Dinge aus und / oder dokumentieren mit Bildern Themen aus ihrer AG. Wir freuen uns auf viele Eltern und treffen uns um 15.00 Uhr in der Aula der Schule.

FAIR-UND-STARK-Tage
Kommende Woche starten unsere diesjährigen FAIR-UND-STARK-Tage, in deren Rahmen mit den Kindern Themen rund um Eigenwahrnehmung und Selbststärkung sowie Streitkultur und Selbstbehauptung bearbeiten werden. Die ViertklässlerInnen werden mit dem erfahrenen Gewaltpräventionstrainer Eduard Schupp und seiner Kollegin in Kleingruppen im Bereich Selbstbehauptung und Selbstverteidigung intensiv arbeiten. Um die TrainerInnen und deren Konzept kennenzulernen, findet am Donnerstag, den 23. Januar 2020 um 20.00 Uhr ein Elternabend mit den beiden im Musikraum der Schule statt. Die Arbeit mit den ViertklässlerInnen wird auch in diesem Jahr durch die Bürgerstiftung und durch das Jugendamt der Stadt Bornheim gefördert. Nach Ausschöpfung aller Zuschüsse verbleibt für jedes Kind des vierten Schuljahres noch ein Unkostenbeitrag von 15 Euro für das Training. Bitte geben Sie diesen Ihrem Kind im Umschlag bis zum 24.01.2020 mit.

Zeugnisausgabe und Zeugnis-(Mini-)Ferien
Am Freitag, den 31.01.2020 erhalten die Dritt- und ViertklässlerInnen ihre Halbjahreszeugnisse. Der Unterricht findet nach Plan statt. Bitte beachten Sie, dass die Schulkonferenz für Montag, den 03.02.2020 einen beweglichen Ferientag festgelegt hat. Die Betreuung der OGS-Kinder ist entsprechend der bereits erfolgten Abfrage sichergestellt.

Fun-Rollers
Vereinzelt kommen zurzeit Kinder mit Rollen unter / in den Schuhen zur Schule („Fun Rollers“). Wir möchten darauf hinweisen, dass die Nutzung dieser Rollen im Gebäude nicht erlaubt ist.
In der ersten großen Pause können die Kinder die Rollen auf dem hinteren Schulhof nutzen, wenn sie dabei einen selbst mitgebrachten Helm und die erforderlichen Schoner (siehe Gebrauchsanleitung „Fun Rollers“) anziehen.
Für den Schulweg bitten wir Sie, mit Ihrem Kind über Sicherheitsaspekte zu sprechen. Wir empfehlen, auch hier auf die Nutzung der Rollen zu verzichten.

Deutscher Schulpreis
Ganz herzlich möchten wir allen Kindern, Eltern und KooperationspartnerInnen danken, die sich im Rahmen unserer Bewerbung um den Deutschen Schulpreis engagiert haben. Wir sind nach wie vor stolz, dass wir es mit unserer ersten Bewerbung direkt unter die TOP 20 geschafft haben.
Die Hospitationstage durch die Jury sind gut verlaufen. Am 9./10. März 2020 werden wir noch von einem Kamerateam besucht, das einen 60-Sekunden-Film über die Nikolaus-Schule erstellen möchte. Am 18. März 2020 trifft sich die Jury, um die Bewertungen aller Schulen, die noch im Rennen sind, gegenüberzustellen und festzulegen, welche 15 Schulen am 20. Mai 2020 nach Berlin zum großen Finale fahren dürfen. Wir freuen uns über jeden gedrückten Daumen.

23.01.2020 15.00 Uhr OGS-AG-Präsentation
23.01.2020 20.00 Uhr Elternabend ViertklässlerInnen „Fair und stark“
27.01. - 30.01.2020 Fair-und-stark-Tage
03.02.2020 Beweglicher Ferientag