Schulinformation 2018/2019 Nr. 7

PDF Download

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

Kooperationsbeauftragte Stefanie Scholz
Schulleiterin Petra Domscheit
Landrat Sebastian Schuster

Die Nikolaus-Schule wird Teil des zdi-Netzwerks
Im großen Sitzungssaal im Siegburger Kreishaus herrschte gespannte Aufmerksamkeit. Das Netzwerk „Zukunft durch Innovation“ (zdi) soll durch neue Bildungs-Akteure erweitert werden. Frau Wallor vom Bildungsbüro des Rhein-Sieg-Kreises kündigte mit ein paar einleitenden Worten die Überreichung der Mitglieds-Zertifikate durch Landrat Sebastian Schuster an: „Sie leisten vorbildliche Bildungsarbeit, die durch die gesamte Bildungskette hinweg Kinder und Jugendliche für die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik begeistert. Dafür danke ich Ihnen.“
Seit vielen Jahren arbeitet die Nikolaus-Schule mit ihren KITAS im Bereich der naturwissenschaftlichen Bildung zusammen. In der Forscherinsel treffen sich mehrmals im Jahr Vorschulkinder und Schulkinder, um miteinander angeleitete Experimente durchzuführen. Vor drei Jahren wurde diese Arbeit durch einen weiteren Baustein erweitert. Über zwei Wochen experimentieren die SchülerInnen der Nikolaus-Schule nicht nur zusammen mit Vorschulkindern in den KITAS, sondern ebenso gemeinsam mit Jugendlichen der achten Klasse der Europaschule Bornheim. Die Telekom spendete vor drei Jahren die Materialien, um Versuche im Bereich „Magnetismus“ miteinander durchzuführen. In diesem Frühjahr wurden, aufgrund der erfolgreichen Zusammenarbeit, weitere Materialien an das Netzwerk gespendet, dieses Mal zum Thema „Schwimmen und Sinken“.
Wir freuen uns sehr, dass unsere Arbeit durch die Überreichung des Mitglieds-Zertifikats durch den Landrat gewürdigt wird. Kinder werden neugierig auf die Welt und ihre Phänomene geboren. Sie sind Naturtalente mit Forscherinstinkt. Diesen Instinkt zu erhalten und die Forscherhaltung weiterzuentwickeln, ist oberste Aufgabe von KITA und Grundschule. Damit kommt den beiden ersten Bildungsinstitutionen im Leben von Kindern eine Schlüsselrolle zu, lebenslangen Spaß am Forschen und Entdecken zu ermöglichen und naturwissenschaftliche Kompetenzen strukturiert auszubauen.

Nikolausfeier in der Aula
Am Freitag, den 7. Dezember feiern wir mit den Kindern den Namenstag unserer Schule. Der Unterricht beginnt an diesem Tag für alle Kinder um 8.10 Uhr. Um 8.15 Uhr beginnt unser Programm in der Aula. Gemeinsam singen wir die traditionellen Nikolaus-Lieder unserer Schule und begrüßen den Nikolaus in unserer Mitte. Sie, liebe Eltern, sind ganz herzlich eingeladen, mitzusingen und zuzuschauen. Nach der großen Pause wird in allen Klassen fleißig gebastelt, um den großen Tannenbaum in der Aula zu schmücken.
Der Unterricht endet an diesem Tag nach der vierten Stunde, damit die Tische für den ab dem Nachmittag stattfindenden Basar vorbereitet werden können. Betreuung / Strolche findet statt.

36. Nikolaus-Basar
Der jährliche Basar, in dem Geld für einen guten Zweck gesammelt wird, findet am 7. Dezember 2018 ab 16.00 Uhr statt. Zu Beginn versammeln wir uns in der Aula, um den Basar feierlich zu eröffnen. Nach einer kurzen Feier werden die oberen Aulatüren und die Außentüre am oberen Schulhof geöffnet, um den Weg zum Basar freizumachen. Die Aulatüren werden danach wieder verschlossen. Der Verkauf der Wertmarken wird in der Nähe des Schulhofeingangs stattfinden. Wir freuen uns auf viele Gäste und einen stimmungsvollen Basar. Ein besonders herzliches Dankeschön bereits jetzt an alle Eltern, KollegInnen und den Förderverein, die den Basar durch intensive Vorbereitungsarbeit ermöglichen! Der Erlös fließt wieder in das Projekt der Kolpingfamilie zugunsten von Aids-Waisen-Kindern in Uganda.

Beschluss zur Aufnahmekapazität der Nikolaus-Schule
Im Ausschuss für „Schule, Soziales und demographischen Wandel“ der Stadt Bornheim vom 6. November 2018 wurde der Beschluss gefasst, die Aufnahmekapazität der Nikolaus-Schule zum kommenden Schuljahr nicht zu erweitern. Die Anzahl der Klassen wird also auf zehn belassen. Im Vorfeld hatten für das kommende Schuljahr 2019/2020 deutlich mehr Eltern ihr Kind an der Nikolaus-Schule anmelden wollen, als in die bestehenden Klassen aufgenommen werden können.

(Zitat:) „Der Schritt zur Dreizügigkeit wird mittelfristig als notwendig erachtet, sollte aber erst dann erfolgen, wenn auch die benachbarten Schulen an den Rande der Aufnahmekapazität stoßen.“ (aus dem Beschluss vom 06.11.2018 / in voller Länge unter session.stadt-bornheim.de)

Termine:
07.12.2018: 08.15 Uhr Nikolaus-Feier
07.12.2018: 16.00 Uhr Eröffnung 36. Nikolaus-Basar
13.12.2018: Pädagogische Ganztagskonferenz / unterrichtsfrei / mit Betreuung OGS
20.12.2018: 09.00 Uhr Weihnachtsfeier

Mit herzlichem Gruß